当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

     新闻动态

我校召开科研设施仪器开放共享工作会

2020-04-23 陈思涵 点击:[]


为推动我校大型科研设施仪器开放共享,加快推进科研服务提质升级,4月16日上午,我校在科学部会议室召开科研设施仪器开放共享工作会,校党委委员、副校长陈国民主持会议,校党委委员刘永出席。

会上,科学部副部长周青芝传达了学习国家、湖南省关于科研设施仪器开放共享文件精神,并对学校科研设施仪器开放共享工作方案作了解读。参会相关职能部门和学院结合工作实际交流了科研设施仪器开放共享工作的经验和问题。

刘永指出,今年是学校“执行力提升年”,科研设施仪器开放共享工作是学校科研服务能力的重要体现。作为科研设施仪器管理单位,一是要树立共享观念,学校的仪器设备是国家资产,开放共享是它们的属性,我们必须做好这项工作。二是要转变共享方式,学院要改变传统共享服务被动模式,安排专门兼职老师主动为有需求的科研工作者提供科研仪器使用服务,并在实验过程中保驾护航,排忧解难。三是要完善共享制度,相关职能部门应尽快理顺科研设施仪器共享机制,畅通对外、对内共享渠道,保障仪器设备共享服务人员劳动收益,激发共享热情,激活创新动力。

陈国民在总结讲话中强调,要认真贯彻落实上级关于科研设施仪器开放共享的文件精神,发挥主观能动性,提升科研服务质量。一是要提高认识,科研仪器设施开放共享是国家政策要求,是科研工作者科学研究需求,是仪器设备防止老化需要。二是加强协同,相关职能部门要建立设备共享机制,理顺共享模式,让仪器设备开放工作更加高效。三是要狠抓落实,各牵头部门要严格按照时间节点高质量完成分工任务,提升南华科研服务形象。

国有资产管理处、财务处,相关学院负责人参加会议。

Copyright  ©  2018      湖南省  衡阳市  常胜西路28号      南华大学科研与学科建设部