当前位置: 首页>>通知公告>>正文

     通知公告

关于组织申报2019年度湖南省教育厅科研项目(自科类)的通知

2019-10-09  点击:[]


各二级学院及附属医院:

根据湖南省教育厅《关于组织开展2019年湖南省教育厅科学研究项目申报的通知》文件精神,结合我校实际情况,现将我校申报工作有关具体事项通知如下:

一、项目类型及要求

教育厅科学研究项目设置分为重点项目、优秀青年项目、一般项目、创新平台开放基金项目。

1重点项目:主要面向省“双一流”学科、重点实验室(工程技术研究中心)、哲学社会科学重点研究基地及博士、硕士学位点设置。项目负责人年龄不超过60(201911日止),应具有高级职称,中级职称的申请人应具有博士学位。

2优秀青年项目:重点面向省“双一流”学科设置。项目负责人年龄不超过40(201911日止),应具有硕士及以上学位,项目组成员以青年为主。

3一般项目:项目负责人年龄不超过60(201911日止)。原则上具有博士学历且副高及以上职称的人员不得申报一般项目。

4创新平台开放基金项目:面向省教育厅立项的湖南省高校重点实验室和湖南省高校社科重点研究基地设置。项目负责人须为本平台专职或兼职人员,年龄不超过60(201911日止),应具有硕士及以上学位。

二、项目要求

1、选题主要围绕省“双一流”学科的前沿科学问题、形成科学技术突破的基础科学问题,以及我省战略新兴产业领域、优势支柱产业等应用研究问题;社科项目要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想及有关教育的重要论述、国家安全等重要思想、重点工作开展创新研究。

2、项目研究应与学科、专业、课程建设相结合,与人才培养相结合,与教师成长成才相结合;

3、研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,提交成果的方式具有可考核性;

4、研究队伍结构合理,学风端正;

5、项目负责人为在职在岗教师。

 三、限额申报

1重点项目、优秀青年项目的申报数额根据去年的基数和今年我省“双一流”建设项目立项情况综合确定,项目数量向“省双一流”学科倾斜;“双一流”学科中的人员可以申报“双一流”学科中的重点和青年项目,但不得申报其他学科中的重点和青年项目;结合各院部往年各级各类项目结题以及国家自然科学基金项目申报指标完成情况,经过科学部专题会议讨论、主管校领导同意,按照南华大学各学院一级学科数量制订项目指标数分配方案见附件1

2各院部和省高校重点实验室应根据学科发展需要,统筹安排本单位的项目申报。每个省高校重点实验室可申报开放基金项目1(名单见附件2)

3、项目申报材料由所在院部统一报送,学校不受理超额申报、个人申报的项目。

四、申报程序

1、项目申请人参照申报表模板(附件3)填写项目申报表,待学校评审通过后,申报人凭账号、密码登录《湖南省高校科学研究项目管理信息系统》(网址:http://gxy.hunnu.edu.cn/ResearchManagementSystem,按填报说明进行网上填报(系统开放时间为20191015日-1029)。系统用户操作手册请见附件4)。

 2、各学院要对申报项目要进行认真审核和把关,指导项目申请人完善申报书,提高申报项目质量。并对申报人员的基本条件、申报材料的真实性进行审查,特别要对项目组已有的研究基础、前期成果等材料是否真实等方面把好关。

3、申报自然科学类重点项目必须到法定的查新机构查新。省“双一流”学科所属申报项目,应在项目申请书中“依托学科是否为双一流学科”栏目和学校项目申请情况汇总表中“备注”栏填报和注明,且项目组负责人及主要成员应为本学科成员(附件5

 4、院学术委员会对各类项目进行评审推荐,并在院部内部公示至少3天。一般项目需进行推荐等级排序,并注明备选项目。

5、科学部按照学校相关规定,组织专家对各院部推荐上报的重点项目、青年项目以及备选一般项目采取双盲的形式进行评审,进行差额推荐,并对推荐结果进行公示。

五、注意事项

1、已获得省直有关部门及省级以上资助的科研项目不得重复申报。主持承担教育厅科学研究项目没有结题的项目负责人不得牵头申报,且主持、参与项目数累计不超过3项。

2、项目组成员一般为3-10 人,须有一定数量的研究生本科生,人员结构合理,研究时间能够得到保证。

 3、重点项目申请经费不超过8万、优秀青年项目及开放基金项目申请经费不超过6万元、一般项目为1万元。

4、各类项目的研究开始时间统一为202011日,项目执行期限一般为2-3年(201*1231日)。

5、申请书中的学校科研管理部门审查以及经费配套意见,请按照学校提供的模板填写(附件6)。 

6、请勿修改申报表的格式,否则在提交申请表时系统不能自动解析,且文件大小不能超过3M 

7、有合作单位的,应由合作单位在申请书上签署意见并加盖公章(公章与合作单位名称一致)。项目申请人及课题组成员均需本人在申请书上签字。  

六、时间安排

11022日下午16:00之前,各学院将各类项目申请书(含附件材料,双面打/复印,简装,一式一份)和《课题论证》活页(附件7)一式三份及其电子版(以学院-申请者姓名命名),连同项目申请汇总表(附件81份(学院签字盖章)及其电子版一起报送科学部1105室,逾期不予受理。

21024日前,学校进行形式审查,并组织专家评审,确定推荐上报的科研项目并公示。

31029日前,根据学校专家评审结果,各项目申请人登录教育厅项目申报系统在线填报项目申请书,并提交至学校。

41030日下午16:00之前,项目申请人在项目申报系统中导出带水印(湖南省教育厅已推荐)和二维码的项目申请书并打印一式2份(双面打/复印,简装不露钉子即可)及其电子版交至学院,由学院汇总后统一报送科学部。

七、联系方式

     联系人:谢超   解金柯     0734-8282133           箱:usckjc@163.com

系统保障咨询:钟坚成, QQ号码:22727721

附件:

12019年教育厅科研项目指标分配方案(自然科学类) 

2、湖南省高校重点实验室一览表

3、申请书模板

4、湖南省教育厅科研项目管理系统用户操作手册 

5、双一流学科名单

6、申请书学校意见模板

7、湖南省教育厅《课题论证》活页

82019年度教育厅科学研究项目申请汇总表

 

 

 

科研与学科建设部

2019108

 

  • 附件【附件1-8.zip】已下载

Copyright  ©  2018      湖南省  衡阳市  常胜西路28号      南华大学科研与学科建设部