当前位置: 首页>>学术动态>>正文

     学术动态

南华大学举办SLEGS-2019康普顿伽玛源应用研讨会

2019-11-28  点击:[]


南华大学举办SLEGS-2019康普顿伽玛源应用研讨会

图文 张亮琪/蓝浩洋

11月24−26日,由南华大学、中国科学院上海高研院、中国科学院上海应物所联合主办,南华大学核科学技术学院承办的SLEGS-2019康普顿伽玛源应用研讨会在湖南衡阳召开。中国科学院院士马余刚及来自清华大学、复旦大学、中国科学院、中国工程物理研究院等国内顶级院校的50余名专家、高校教师和研究生参会。南华大学核科学技术学院赵立宏院长、赵修良副院长出席研讨会。

会上,南华大学校党委委员、组织部部长、“核科学与技术”学科带头人于涛教授代表学校对各位领导和专家的到来表示热烈欢迎,并介绍了湖南衡阳的名人名胜以及南华大学的办学历史和发展概况,重点阐述了学校在紧密服务国家国防事业、核工业、卫生与环保事业等“国计民生”之需所做的重要贡献。中国科学院院士马余刚在会议致辞中强调:上海激光电子伽玛源(SLEGS)是我国大科学装置-上海光源的一条专门用于核物理基础和应用研究的束线站,建成后将面向国内外高校、科研机构和企业全面开放,提供先进的核物理、核天体物理、核技术应用等领域的科学研究手段,预计每年可向用户开放使用2000小时。当前,国家正在布局多个核科技领域的大科学装置,SLEGS的早日建成将为我国建设高能伽玛源大科学装置提供更好支撑。

 

 

随后,中国科学院上海高等研究院黄宇营副总师、王宏伟研究员、范功涛副研究员、张国强副研究员、曹喜光副研究员、许杭华助理研究员,清华大学工程物理系杜应超副研究员,中国工程物理研究院流体物理研究所石金水副总工、祝文军副总工,中国航天科技集团公司八院第八零八研究所吾勤之研究员,中国航天科技集团公司一院十四所牛振红研究员,中国原子能科学研究院贺创业研究员,国防科技大学余同普教授,湘潭大学刘应都博士等专家学者分别做了精彩的主题报告和发言。会议围绕康普顿伽玛源装置建设及其应用进行了充分的交流与讨论。

    南华大学是我国培养核与国防科技人才、开展核与国防科技创新研究的重要基地,将以此次研讨会的成功举办为契机,积极对接国家发展战略需求和服务国家大科学装置项目,持续开展新型辐射源研究及其前沿应用,努力推动产学研和国际学术交流,与时俱进、创新发展,为提升国家核技术研究及应用水平作出积极贡献。

 

Copyright  ©  2018      湖南省  衡阳市  常胜西路28号      南华大学科研与学科建设部