您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术科研 >> 正文

谭庆杰教授在国际权威期刊发表研究成果

发布日期 :2021-07-02 16:41      点击:作者:科研与学科建设部 人才工作办公室

近日,南华大学衡阳医学院谭庆杰教授以第一作者和通讯作者身份在国际权威期刊《Nature Communications》发表原创性研究论文“Allosteric drug transport mechanism of multidrug transporter AcrB”。

过去5年,谭庆杰教授与团队通过X射线晶体衍射分析了上千个多重耐药型外排泵AcrB的晶体,并最终展示了13个AcrB结构域的构象重排晶体结构和药物与AcrB复合物晶体结构。与此同时,基于定位突变与药敏分析的结果表明了各类药物是通过其专属的AcrB转运通道(通道1-4)驱动转运至远端底物结合口袋,并最终通过与AcrA和TolC所组成的AcrAB-TolC三聚体结构里的一条中央排污通道,向胞外排放药物。AcrB在红霉素、利奈唑胺、苯唑西林和夫西地酸一同诱导下,形成了夫西地酸与AcrB跨膜层结构域复合物晶体结构。这个新的结合模式也证实了AcrB是通过变构作用触发跨膜层结构域中质子化状态的改变,以驱动底物转运。

谭庆杰,男,博士,教授,博士生导师,湖南省海外高层次人才引进计划入选者,衡阳医学院青年优秀人才。谭教授长期从事多重耐药性致病菌的多重耐药性外排泵和鲍曼不动杆菌的耐药性与耐旱性机理研究工作,发表SCI论文12篇,其中1区论文5篇,IF>10的论文3篇。

上一条:我校公共卫生学院曹毅团队发现二氧化钛材料的潜在血液循环系统毒性及其机制