您现在所在的位置: 网站首页 >> 船山大讲堂 >> 正文

国家重大科技基础设施建设项目首席科学家王晓钢教授做客南华大学船山大讲堂

发布日期 :2016-10-27 18:12      点击:作者:
报告人 报告时间
报告地点

10月19日,北京大学、哈尔滨工业大学王晓钢教授应邀做客南华大学“船山大讲堂”,为学校师生带来了两堂精彩的学术讲座。

王晓钢教授是“空间环境地面模拟装置”国家重大科技基础设施建设项目首席科学家,美国物理学会会士(APS Fellow),中国计算物理学会常务理事,中国物理学会等离子体物理分会副主任,国家磁约束核聚变专家委员会委员。曾先后在大连理工大学,美国哥伦比亚大学,美国IOWA大学等国内外院所从事等离子体相关的学术研究,在实验室与空间等离子体的磁流体现象,特别是磁重联理论与托卡马克撕裂模过程,及复杂等离子体中的波与不稳定性研究等领域有重要的国际影响力。在Nature Physics,Physical Review Letters,Astrophysical Journal等国际重要学术期刊上发表150多篇学术论文,被同行引用超过1400次,成果入选中国高等学校十大科技进展和中国光学十大科技进展,获得欧空局(ESA)颁发的杰出贡献奖。

19日上午,在军工楼会议室王晓钢教授给学校教师、研究生做了以“燃烧等离子体物理研究-几个基本问题的探讨”为主题的报告,报告会由龚学余教授主持。报告中王晓钢教授针对将来聚变堆级条件下提出亟需研究的前沿热点问题,如等离子体破裂后的杂质输运、强磁场条件下的等离子体物理、高能粒子的输运和不稳定性研究、加料和排灰等,指明了磁约束核聚变的下一步的发展方向。期间,与会老师向王教授汇报了我校在相关领域开展的各方面研究工作及成果,并进行了讨论。这些工作得到了王晓钢教授的充分肯定与积极评价,并高屋建瓴地提出了下一步研究建议,鼓励我校的青年研究人员加强和国内外同行专家的交流并乐于引荐,积极参与ITER项目的国内配套项目研究,团队成员纷纷表示获益匪浅。

19日晚,在核科学技术学院学术报告厅王晓钢教授做了题为“磁约束核聚变能源研究进展与挑战”的精彩讲座,报告会由邱小平教授主持,来自核类专业的广大师生聆听了报告。王晓钢教授首先就世界当前的能源危机与能源使用状况做了详细而生动的介绍,从时间和空间的角度对各种能源的积聚和释放进行了阐述,并对各种能源利用的优缺点进行了详细的讨论,说明了发展核能的重要性;接着介绍核聚变能源是安全、高效的清洁能源,是从根本上解决能源问题的出路。

“积阳之热气久者生火,火气之精者为日”,王晓钢教授通过引用《淮南子·天文训》将核聚变基本理论与我国古文学所包含的物理思想进行对比,深入浅出地论述了核聚变科学的基本原理,使台下即使没有等离子体基础知识的同学也听得津津乐道,点头称赞。王晓钢教授还对ITER计划作了详细介绍,对其中的多种问题如不稳定性、能量约束、稳态运行和材料问题等进行了全方位的解释。最后王教授对当今世界上磁约束核聚变所面临的严峻挑战做了详细的介绍,并且提出中国计划自主建设CFETR项目,指出了其机遇与挑战并存。

报告结束后,台下听众踊跃提问,王教授一一进行了详细而生动的回答。对于学生提出的“本科生该不该参加学术研究?”王教授通过对国内外本科生教育的对比指出:本科生参与科研活动是非常值得鼓励甚至是非常必要的,因为单从书本上学生难以将知识与实践融会贯通,只有通过参加科研活动,才能做到学以致用,使知识转变成财富,是对自身能力的进一步提升。通过此次讲座,同学们对当今世界能源危机现状、等离子体与磁约束聚变的现状与其所面临的挑战有了更深的了解。使同学们深切感受到青年一代的责任感和历史使命感,激励了大家对能源科学问题深入探索的兴趣和激情。

学术报告之前举行了简短的欢迎仪式,副校长龚学余、人事处处长刘泽华、科技处处长赵立宏、核科学技术学院副院长邱小平等出席仪式,并聘任王晓钢教授为南华大学客座教授。王晓钢教授愉快地接受了聘请并表示愿意为南华大学的学科建设和科学研究做贡献。

(文:黄千红/王杰/钟思瑶/尹陈艳,摄影:张瑞博)