我校举行人工智能学术沙龙暨特聘教授聘任仪式

发布日期 :2020-04-23 15:38      点击:作者:陈思涵

4月17日下午,我校在西苑一办视频会议室举行人工智能学术沙龙暨特聘教授张斌聘任仪式。酷哇机器人创始人兼CEO/学校特聘教授何弢、中联环境副总裁张斌、中联环境创新中心主任李亮应邀与我校师生进行了学术交流。校党委书记高山主持特聘教授聘任仪式,校党委委员、副校长陈国民主持学术沙龙,校党委委员刘永出席会议。

何弢围绕“人工智能的应用领域、人工智能的未来前景”,介绍了人工智能在“智慧城市”“智联网”的发展现状,提出“语义破解技术的突破”将改变当前人工智能产业格局的判断,并就“信息化”如何成就巨大价值作了精彩分析。张斌以人工智能装备入题,分析了当前智能装备发展的现状和瓶颈,讲述了团队在环保产业智能装备的研究成果和应用情况。李亮就企业团队与我校相关学科协同发展和未来人工智能创新研究院建设作了介绍。博士代表与嘉宾们交流了当前科研工作的思路、遇到的瓶颈问题和将来的合作方向。

高山宣读了学校特聘张斌教授的文件并表示祝贺,希望张斌教授能围绕学校共同目标,助力学校在人工智能领域研究实现大的发展,助推相关学科建设有大的成就。张斌教授表达了对学校人才队伍建设举措的肯定,认为特聘教授既是荣誉也是责任,并表示一定竭尽所能、整合各方资源帮助学校在人工智能领域实现快速发展。

人事处、教务部、科研与学科建设部、研究生院等主要负责人,机械工程学院、电气工程学院、核科学技术学院、资源环境与安全工程学院等16个学院科研副院长,高层次人才代表、青年博士代表参加了会议。