我校“数字核能与智能设计科技创新团队”成功获批湖南省科技创新团队

发布日期 :2020-12-10 09:30      点击:作者:

近日,湖南省科技厅正式公布2020年度省科技创新人才计划科技领军人才项目立项名单,我校核科学技术学院于涛教授牵头申报的“数字核能与智能设计科技创新团队”成功获批。

湖南省科技创新团队作为国家创新人才推进计划(万人计划)-重点领域创新团队的重要培育基地,主要通过遴选一批我省重点学科、优势产业的学术技术团队进行重点培养支持,形成一支创新能力卓越、引领作用突出、团队效应显著、在国内外处于领先地位的科技领军团队队伍,不断提升我省科技创新力和竞争力,单个立项团队资助200万建设经费,是目前我省最高层次的科技创新团队之一。此次全省近120个申请团队参加了申报,共遴选出13个。

南华大学“数字核能与智能设计科技创新团队” 现有核心成员12人,主要从事先进核能及核动力应用领域的基础研究工作,由反应堆物理、反应堆热工安全、辐射屏蔽、先进数值仿真技术等专业人才构成,拥有较强的研究能力和技术水平。近年来在学校坚持“以人为本、人才强校”发展理念引领下,团队紧紧把握我国先进核能数字化分析技术和智能设计技术的发展方向,在国家自然科学基金、国防创新、总装预研、核能开发和湖南省自然科学基金等的支持下,着力开展先进核能系统大规模、高性能的并行数值计算、多物理耦合的仿真集成环境或平台、超精细、强耦合、高度复杂的多物理模型的研究和开发、基于人工智能和数据挖掘的反应堆智能优化设计等前沿技术研究与软件开发,为先进核能数字化反应堆建设和智能设计技术的发展成熟奠定了坚实基础。团队研发的复杂时空动力学高精度计算分析软件包、数字化反应堆多物理多尺度耦合分析平台,提升了我国先进核能系统设计分析软件“自主化”能力,在田湾、方家山、海南昌江等核电站得到应用,创造了良好的经济社会效益。

“数字核能与智能设计科技创新团队”的成功获批,是我校认真贯彻落实人才强校战略的又一喜人成绩,团队将在校党委和行政的领导下,牢牢把握机遇,构筑人才高地,在科学研究、服务社会、人才培养、管理建设等方面发挥示范引领作用,继续深入开展超精细、强耦合、高度复杂的多物理模型反洗计算,为实现先进核能系统的小型化、轻量化和智能化设计,发展军民两用特种核能技术贡献南华智慧。