坚定信心 精准施策——学校召开人文社科发展建设座谈会

发布日期 :2020-03-05 10:56      点击:作者:

为提升学校人文社科各学科专业发展水平,3月4日上午,学校在西苑办公楼视频会议室召开人文社科发展建设座谈会。校党委书记高山主持会议并作总结讲话。校党委委员、副校长刘升学、唐振平、陈国民、何旭娟,校党委委员刘永出席会议。

座谈会上,语言文学学院、护理学院、马克思主义学院、经济管理与法学学院、设计艺术学院、公共卫生学院、体育学院等二级学院负责人汇报了本学院抗击新冠肺炎疫情的工作举措、成效及相关科研项目和论文的准备情况,提出了本学院学科发展需要解决的问题,并对学校人文社科的改革与发展提出了建议。退休教师代表贾德江教授就学校人文社科博士点申报、高层次人才引进及学校现有人才的稳定等方面发表了自己的看法。博士代表们畅谈了自己从事人文社科科研工作的思路、经验和遇到的瓶颈问题。

听取与会人员的发言后,高山充分肯定了人文社科类学科在学校发展中的地位和作用,并对下一步如何做好人文社科学科建设提出了具体要求。他指出,人文社会科学是学校发展的重要基石,在学校整个人才培养过程当中具有非常重要的地位。人文社科的发展既要注重对其本身规律性的认识,把本色和特色结合起来,又要注重在工、医为主的综合性大学的学科背景下发展精干的、有特色的人文社科学科群。

高山强调,要正视学校人文社科发展存在的问题和短板,既要坚定信心,又要精准施策。要稳住现有的人才队伍,整合资源,激发活力,充分发挥其积极性;要树立学习的标杆,向国社科申报成功率高的兄弟院校学习,向拿到社会科学成果奖的身边的榜样学习;要改革人文社科评价标准,制定切实可行的硬指标,不是一年要报多少项目,而是一年要成多少项目;要向工科、医科学习,以国家需要为牵引,依托核特色、医品牌、环保优势学科背景,凝练方向,彰显特色;要破解既有观念,营造好的学术氛围,形成学科与学科之间的竞争机制,能者上,劣者汰;要注重久久为功,同时要只争朝夕;要成立人文社科建设领导小组,制定人文社科发展规划,并纳入学校“十四五”学科规划之中;要以改革的精神,大力提升执行力,抓好人文社科学科建设、高层次人才引进、师资队伍建设等各项工作的落实。

学校老教授代表,党政办、科研与学科建设部、人力资源处、研究生院、教务部等主要负责人,人文社科类七个学院院长、主管科研副院长、教研室主任和博士代表参加会议。