您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术委员会 >> 正文

我校教师参加唐群英逝世80周年研讨会

发布日期 :2017-06-05 11:34      点击:作者:马汉钦

我校教师参加唐群英逝世80周年研讨会

62日上午,由市委宣传部、市社科联、市妇联及省女社科工作者协会主办,衡山县委宣传部、衡山县妇联承办的纪念唐群英逝世80周年研讨会在我衡山县举行,来自全国各地的专家学者齐聚于此,共同缅怀“一代女魂”唐群英,并探讨交流唐群英研究学术成果,弘扬群英精神。

唐群英是衡山衡山县人,中国同盟会第一个女会员,也是早期女权运动领袖,她一生致力于为实现男女平等、妇女解放而奋斗,在中国民主革命史尤其是中国妇女解放运动史上取得过辉煌的成绩,她以其开拓进取、敢为人先的革命精神和百折不饶的奋斗精神唤醒了沉睡的一代人。

市委宣传部常务副部长王郦君出席研讨会并讲话。他说,唐群英是一座文化宝库,她不仅是衡阳的、湖南的,更是中国的、世界的。期盼大家以更高的视野、更新的角度、更实的作风,继续深挖唐群英这座用之不竭的宝库;要坚持古为今用、与时俱进,对唐群英身上所蕴含的向善向上的内容,结合时代特征加以继承和发扬,赋予其新的含义,共同把唐群英研究打造成特色品牌。

衡山县政协主席盛小平在研讨会上致欢迎辞。他说,伟大的时代需要伟大的精神。唐群英以她“天下兴亡、人皆有责”的爱国主义精神,开拓进取、敢为天下先的革命创新精神,百折不挠的奋斗进取精神唤醒了沉睡的一代人,更为当下我们实现国家富强、民族复兴、人民幸福提供了宝贵的精神财富。作为她的家乡人,我们一定会继承发扬好群英精神,加快衡山发展,努力把群英故里建设得更加美好。

在当天的研讨会上,来自全国各地的专家学者共同缅怀唐群英的革命业绩、不朽精神和崇高风范,并一一发言探讨交流了唐群英研究学术成果。大家表示,要做唐群英精神的践行者和传播者,学习她为民族振兴而赴汤蹈火的爱国情怀和为男女平等而勇于斗争的优秀品质。此次研讨会既表达了人们对唐群英崇高的敬意,更用实际行动弘扬了群英精神。

我校教师马汉钦以《唐群英的风云人生与诗意表达》为题作了大会发言,对唐群英的诗歌作出了高度的评价。。

会上还公布了纪念唐群英逝世80周年研讨会征文评选的结果,在参评的21篇文稿中,《论唐群英的女子教育思想及其当代价值》等5篇文章被评为优秀,《剑胆诗心铸风华—唐群英诗作探析》等10篇文稿被评为入选文稿。我校教师马汉钦的文章在入选之列。