【喜庆二十大】学习贯彻党的二十大精神,全面推进有组织科研——科研部组织召开青年教师代表座谈会

发布日期 :2022-10-28 17:46      点击:作者:

【喜庆二十大】学习贯彻党的二十大精神,全面推进有组织科研

——科研部组织召开青年教师代表座谈会

为深入学习贯彻党的二十大精神,充分挖掘青年科技人才潜能,全面推进有组织科研,催生青年科技人才科技创新动力,激发青年科技人才科技创新活力,提高青年科技人才科技创新能力,助力学校核心竞争力提升和高水平大学建设高质量发展10月25午,科研部组织召开学校青年教师代表座谈会,座谈会由科研部部长周青芝主持。特邀专家林英武教授、喻翠云教授、胡南高级实验师及30余位青年科技人才代表参会

1.座谈会现场

座谈会分两个阶段进行。第一阶段,由周青芝部长领学党的二十大报告,并分享学习心得体会。他认为,党的二十大报告内容博大精深,内涵极大丰富,为党和国家各项事业发展指明了前进方向。而作为新时代的青年科技人才,必须要深刻学习领会报告精神,不断强化为党育人、为国育才的使命担当;必须要发扬斗争精神,敢于发现新问题,寻找新方法,开辟新赛道,大胆融入国家创新体系,努力推动原始创新,突破关键核心技术,为破解“卡脖子”问题展现南华新作为;必须要发扬团队合作精神,聚焦国家战略、全球性战略、区域发展战略和行业企业发展需求,大力开展原创性引领性科技攻关,为推动涉核涉医和环保等领域国家科技自立自强贡献南华力量。湖湘青年英才、青年创新人才、公共卫生学院院长杨飞,核科学技术学院副院长赵鹏程,湖湘青年英才、经济管理与法学学院副院长谢天,青年创新人才、化学化工学院胡蓉,研究生院学科建设办主任雷小灿,资源环境与安全工程学院安全工程系主任徐守龙等6位青年科研人员代表,先后结合各自工作岗位和科研经历,畅谈了学习党的二十大报告精神心得体会他们认为,科技立则民族立,科技强则国家强,科技自立自强,需要坚定信心,守住初心,坚持恒心,具备底线思维、前瞻思维、突破思维,团结合作,守正创新。作为高校青年教师,要以国家发展战略为指引,以国家重大需求为牵引,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,进一步切实增强责任感和使命感,牢记立德树人初心,不忘科技报国使命。

图2.青年科技人次座谈会发言现场

第二阶段,科研部副部长招国栋针对当前最紧急最紧要的项目申报工作,详细介绍了2023年湖南省自然科学基金杰出青年项目和优秀青年项目的资助体系与各学科重点支持领域和研究方向,对2023年的省杰青和省优青申报进行了全面动员特邀专家林英武教授、喻翠云教授、胡南高级实验师结合各自申报省杰青的成功经历,从前期研究基础准备、申请书撰写、亮点提炼、答辩PPT构思等方面做了专题辅导,为参会青年教师代表申报2023年的省杰青和优青项目指明了方向。

3.专家教授指导发言现场

上一条:人才强校!南华大学在2022年世界大学科研竞争力排行中创佳绩