南华大学召开提升科技核心竞争力专题调研座谈会(机械、电气、计算机专场)

发布日期 :2023-10-24 16:21      点击:作者:邓湘元

为响应党中央号召,推进“有组织科研”,1023日,在我校电气工程学院会议室举行。科研部部长周青芝主持座谈会,党委委员、副校长夏昆出席会议并讲话。会上,机械工程学院邱长军、电气工程学院阳璞琼、计算机学院刘杰,围绕“提升科技核心竞争力”主题,代表学院汇报了2023年国家级项目申报情况及原因,2024年国家级项目申报计划及已做的准备,已有的平台建设及下一步平台建设计划,科技成果奖的申报、科技成果转化、专利申请、横向项目开展等方面,并提出了提升学校科技核心竞争力的建议与对策。机械工程学院万亚平、电气工程学院盛义发、机械工程学院朱红梅、电气工程学院陈文光、计算机学院何啸峰、电气工程学院王行柱等先后发言,阐述了科研工作中,遇到的学科建设、科技人才引进、科研经费投入、科研促进教学、学科交叉融合等遇到问题,提出了相应的建议。

夏昆认真听取了大家的发言,对与会代表就提升科技核心竞争力的意见建议一一予以回应,并叮嘱科研部要认真梳理老师们的意见建议,更好为相关学院的科研服务,推进“有组织科研”。他说,学校正在筹划根据学科特点开展引进人才分类评价制度,要认识到加强“双一流”建设才能为学校争取更多的运行经费,机械、电气、计算机学院应更加重视发挥特色并与学校优势学科(核、医)结合,学校大力实施“人才强校”战略,更加增加重视实验室和平台的建设为科技人才的引进、成长、成才搭建了发展平台,促进了学校的科技核心竞争力的增强

夏昆强调,我校博士占比偏低、学科带头人梯队年龄分布不合理、人才队伍数目偏少的情况,导致我校今年虽然国自科项目获批数排在省属高校前列,但也存在国自科面上项目占比偏低,获国自科青年项目资助后得到面上项目资助的比例偏少,必须先集中力量加强重点学科,重点研究方向的建设,攻坚克难,从而带动学校科研的高质量发展,提升科技核心竞争力仍然需要各位老师提高使命感和紧迫感,加强合作、奋力前行。

科研部、机械工程学院、电气工程学院、计算机学院在校部、院领导、系室主任、高层次人才代表参加座谈会。

上一条:科研部举行2023年度本科教育教学审核评估部门任务研讨会