国际原子能机构副总干事丘达科夫来南华大学访问交流

发布日期 :2024-08-21 09:31      点击:作者:

8月20日上午,国际原子能机构(IAEA)副总干事米哈伊尔·丘达科夫(Mikhail Chudakov)应邀访问南华大学,IAEA核能部能源计划、信息和知识管理司司长黄玮陪同访问。南华大学党委书记高山主持座谈会。校长张灼华出席座谈会并致辞。

座谈会现场

张灼华在致辞中对丘达科夫一行来访表示热烈欢迎,并充分肯定了丘达科夫在全球范围内推进核能的坚定承诺及为提高全球核电站的安全性和效率作出的积极贡献。他介绍了南华大学基本情况及通过核医结合推动人才培养、科技创新等方面取得进展和成就,回顾了学校积极参与IAEA的有关项目合作的情况。他说,与IAEA的合作不仅丰富了南华大学学术环境,也使南华大学成为了全球核科学研究和核安全政策的重要贡献者,这对于学校核科学发展与全球标准保持一致至关重要。他期待着双方进行更加富有成果、意义的讨论交流,为未来的合作铺平道路,为进一步扩大核能的全球影响贡献力量。

丘达科夫对南华大学的热情接待表示感谢。他说,首次到访南华大学,通过参观直观感受了南华大学的悠久历史,也全面了解了学校在核科学、核医结合领域人才培养、科学研究、社会服务等方面取得的成就,做出的极具价值的贡献。他介绍了IAEA有关教育培训、服务学习、文化艺术等合作交流项目,希望未来双方共同努力,进一步拓展合作领域,不断推动在师生交流互访、科学研究等方面的合作广度和深度。

高山在主持座谈会时就丘达科夫在IAEA总部三次接待南华大学代表团时给予的鼓励、支持和指导表示衷心感谢。他表示,南华大学与IAEA之间存在多形式、多层次合作的可能性,期待在国家原子能机构的支持下,与IAEA签署务实合作协议,开展更加广泛而深入的合作,进一步促进原子能事业和南华大学的高质量发展。

张灼华向丘达科夫赠送纪念品

会上,张灼华向丘达科夫赠送了纪念品。会后,丘达科夫在红湘校区图书馆学术报告厅作了题为“IAEA Assistance for a Sustainable Energy Future”的主题报告,并与现场师生互动交流。张灼华主持报告会。

主题报告会现场

参观“先进核能技术设计与安全”教育部重点实验室

会前, 丘达科夫一行先后参观了南华大学“辐射-线粒体与人类重大疾病”国家重点实验室(培育)、肿瘤分子生物学与标志物实验室、遗传表观实验室、先进核燃料循环化工研究中心、“先进核能技术设计与安全”教育部重点实验室,详细了解有关科研平台团队建设、科技创新及成果转化情况。

中国国家原子能机构有关处室负责人;南华大学党委委员、副校长姜志胜、夏昆,学校科研部、研究生院、国际交流与合作处、核科学技术学院、资源环境与安全工程学院、计算机学院、衡阳医学院、公共卫生学院等部门和学院相关负责人及师生代表参加上述活动。

上一条:南华大学2024年国家自然科学基金立项数再创历史新高

下一条:科研部举行2024年度国家社科基金后期资助项目申报动员暨辅导会