您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

我校召开2018年国家自然科学基金申报动员部署会议

发布日期 :2017-12-26 09:32      点击:作者:李乐

12月20日上午,我校在西苑行政楼二楼视频会议室召开2018年国家自然科学基金项目申报动员部署会议。会议由陈国民副校长主持,各二级学院(附属医院)院长、分管科研副院长、科研干事以及科技军工处相关负责人参加了会议。

会上,科技军工处万炜副处长对我国2017年度国家自然科学基金申报资助情况进行了介绍,对学校2017年度申报资助情况以及存在不足进行了分析,并结合最新政策对2018年度国家自然科学基金申报工作进行了安排。科技军工处赵立宏处长对各二级单位2018年度国家自然科学基金申报与立项指标数进行了下达与说明,希望各二级单位拿出切实可行的措施,狠抓标书质量,加强交流合作,拓展学术影响,提升基金中标率。环境与安全工程学院院长李向阳代表二级单位进行了经验交流,他认为:加强科研平台与团队建设、加大高水平博士引进力度、鼓励老师学术交流、确保标书创新性对于提升国家自然科学基金中标率具有重要意义。

陈国民副校长对学校2018年度国家自然科学基金申报工作进行了部署与总结,陈校长强调:抓好国家自然科学基金申报工作是贯彻落实校党委“一基三实”、“一路三建”发展理念的重要体现,也与学校“双一流”创建工作密切相关,教学是根本、科研是实力,各二级单位要高度重视、广泛动员,精心组织,确保国家自然科学基金相关工作落实落地落细。最后,陈校长提出了具体要求:一是要正确认识差距,要有危机感。国家自然科学基金立项情况是“双一流”建设的重要指标,我校国家自然科学基金项目整体资助率偏低,与学校“双一流”建设目标有差距,各二级单位要高度重视,要把国家自然科学基金工作抓紧抓实抓好。二是要树立坚定信心,要有成就感。校党委高度重视科研工作,加大了高水平人才队伍引进与培养,修订了科研奖励政策,大幅提升了科研奖励力度,科技军工处也在积极拓展各种渠道、尽心尽力提供服务,学校办学特色鲜明,科研基础良好,我们一定要坚定信心、做好基金项目储备、促进学科交叉、挖掘科研亮点。三是要采取有效措施,要有获得感。要确保国家自然科学基金申报数量,有量的积累才能有质的飞跃;要走出去请进来相结合,切实提升标书质量,严把质量关;要不断优化科研创新氛围,加大科研团队建设,为新进博士融入团队做好科研提供条件保障;要夯实“学校-学院-学科”三级科研管理体制,凝练特色方向,寻求新的增长点;要加强外联工作,提升学术知名度与影响力,真抓实干,把学校2018年度国家自然科学基金相关工作做好。