您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

南华大学附属第一医院举办2018年度国家自然科学基金申报系列讲座

发布日期 :2017-12-07 22:23      点击:作者:附一 伍莹

为做好2018年南华附一国家自然科学基金申报工作,进一步提升国自申报中标率及资助率,2017年11月24日下午3时,医院科技科再次组织召开了全院国家自然科学基金申报系列讲座。本次讲座特别邀请到原卫生部(卫生计生委)北京老年医学研究所所长黎健研究员、温州医科大学第一临床学院科教处副处长耿武军副教授出席,分别作“国家自然科学基金项目申请的模式化与精准性”和“国自然申报动员与科研管理流程服务”的主题报告。唐小卿副院长主持会议,南华附一临床研究医学所所长刘江华教授、科技科科长祖旭宇教授、医院符合2018年国家自然科学基金申报要求的科研、医务人员等参加了会议。

黎健教授是国家卫生计生委老年医学重点实验室主任,中国协和医科大学、中国医学科学院和北京大学医学部博士研究生导师,曾担任国家自然科学基金医学部七处(肿瘤专业)终审大评专家,在国家自然基金项目申报方面具有丰富的经验。黎教授讲座从申报准备工作、标书核心内容、标书重点内容、标书九大硬伤、国家自然科学金项目评审程序等方面进行介绍,详细阐述了国家自然科学基金项目申报书中题目、摘要、标题、关键词等部分撰写的模式化、易犯的错误、如何避免、纠正等,讲座涵盖了申报书撰写各个环节的重点和注意事项,参会者均表示受益匪浅。讲座第二部分由耿武军副教授主讲,耿武军副教授目前担任温州医科大学第一临床学院科教处副处长,主持国自然基金面上项目、省基金基金面上项目等各级课题8项,发表论文39篇(SCI收录7篇),最高IF5.228分,对于科研管理和课题申报颇有心得。耿教授以温州医科大学为例,系统讲解了学院的科研管理模式、现状、经验和存在问题,介绍了温州医科大学在国自申报期间的工作布置和取得成绩,这对于我院科研职能部门思考如何做好科研管理服务工作、如何组织好包括国自然在内的各级别课题申报具有重要指导作用。

讲座结束后,医院领导对两位教授的精彩演讲表示感谢,希望参会人员能从中得到启发,进一步规范国家自然科学基金申报书书写,强调模式化、提升精准性;呼吁各科室、个人积极配合医院科研管理职能部门做好国自然申报工作,预祝大家在2018年国家自然科学基金申报中取得良好成绩。

上一条:武汉大学黄从新教授应邀来南华附一医院开展学术交流活动

下一条:国家磁约束核聚变能发展研究专项2017年度学术会议在衡阳召开