您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

武汉大学黄从新教授应邀来南华附一医院开展学术交流活动

发布日期 :2017-12-07 22:27      点击:作者:附一 伍莹

应南华大学附属第一医院的邀请,原武汉大学副校长、心血管内科主任医师、博士生导师黄从新教授于12月5日造访我院,并作了主题为“大数据与智慧健康”的学术报告,唐小卿副院长主持会议,彭秀达院长、刘江华书记、心血管内科主任杨洁教授、科技科科长祖旭宇教授等出席了本次活动。

黄从新教授现任中华医学会理事、中国生物医学工程学会常务理事、中华医学会心电生理和起搏分会主任委员、中国生物医学工程学会心律分会副主任委员、中华医学会心血管病学分会常务委员、湖北省医学会副会长、武汉医学会副会长、湖北省暨武汉生物医学工程学会理事长、湖北省心血管病分会主任委员、《中华心律失常学杂志》副总编辑、《中国心脏起搏和心电生理杂志》总编辑、《JOURNOL OF CARDIOVASCULAR ELECTROPHYSIOLOGY(中文版)》副主编、《中华心血管病杂志》编委等。先后承担国家科技支撑项目和国家自然科学基金项目等20余项,在国内外专业期刊发表学术论文390篇,主编及参编专著25本,主持完成的科研成果获国家科技进步二等奖3项,省科技奖17项。

在本次学术讲座中,黄从新教授指出智慧医疗是世界各国政府都面临的一个重大机遇,我国领导人在公开场合曾多次强调“要把人民健康放在优先发展的战略地位”“利用大数据为民谋利、解民所忧,促进形成平等普惠、便捷高效的民生服务体系”,未来大数据在促进个人健康、提升医疗质量、促进药物研发、改善医疗支付、优化医疗管理等多个方面的作用将日益凸显,以大数据为基础的新的医学时代,将对循证医学、关注病征的传统医学产生强烈冲击甚至颠覆。目前我国智慧医疗大数据应用仍处于行业发展初期,健康医疗产业问题多,痛点也多,需求具备刚性和快速增长的特征。智慧医疗是大趋势,所有相关者,包括政府、医疗机构、大众都应该顺势而为,着力制定数据来源标准、数据及数据元的标准、分类术语编码的标准以及信息模拟互操作的特色标准,并且建立质量管理机制,加快建立一套完善的标准体系,以标准使整个医疗机构之间、业务流程之间很好地连接,打破医疗信息化的壁垒,实现跨医院、跨地区的数据交换、信息共享,使得医疗服务更加关注个体,治疗、检查、健康管理更具有针对性,促进医疗服务模式和质量产生飞跃。

学术活动尾声,黄从新教授就大家的提问包括如何科学建立大数据库、数据来源标准等问题做了详细解答。唐小卿副院长做总结发言,感谢黄教授为我们介绍了大数据如何助力智慧医疗,作为医院方,要实现“智慧医疗”,只有改变思想,真正做到以大数据信息化技术围绕患者为中心,展开解决其核心看病就诊需求的服务,减少患者就医的麻烦,降低患者就医时间成本,才可能真正积极、有效地推动智慧医疗发展。