您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

衡阳市科技创新大会召开,副校长陈国民代表高校发言

发布日期 :2017-07-27 19:39      点击:作者:

7月21日,在衡阳市政府会议中心召开了全市科技创新大会暨市科协第十次全市代表大会,推进部署“创新引领开放崛起”战略,并表彰了我市创新发展先进集体和先进个人。市委书记、市人大常委会主任周农出席并在会上强调,要认真学习领会贯彻省委十一届三次全会的重要精神,全力推进“创新引领开放崛起”战略在衡阳落地生根、开花结果,使创新引领成为“五个新衡阳”建设的主旋律。市委副书记、代市长郑建新主持会议;市委副书记邓群策宣读表彰决定。市领导邓群策、段志刚、罗东海、包昌林、刘丽华、邓柯、张贺文、陈竞、廖健、李鹏飞、刘正兴、龚学余、许云生出席会议。

会议传达学习了省委十一届三次全会精神。周农指出,省委十一届三次全会是我省在党的十九大召开前召开的一次十分重要的会议,审议通过了《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》。全市各级各部门要认真学习领会贯彻全会精神,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来;各县(市)区、园区、驻衡高校、市直各单位都要召开会议进行传达学习。要以创建“国家创新型城市”为目标,用好“中国制造2025”试点示范城市政策机遇,抢抓国家扩大内陆开放和“一带一路”战略新机遇,主动对接“五大行动”,积极参与湖南自贸区建设,构建全方位开放格局,全面加快产业转型升级步伐,把衡阳发展的潜力充分释放出来。

周农强调,全市上下要切实增强创新能力,加强科技创新平台建设,加大科技攻关力度,加快科技成果转化。要建立健全创新体系,发挥党委政府主导作用,突出企业主体地位,强化科研院所和高校的骨干作用。要深化创新体制改革、创新管理体制改革、创新资源配置改革和创新评价机制改革。要壮大创新人才队伍,优化人才发展环境。要充分发挥科协作用,充分发挥科学知识传导器的作用,充分发挥科技创新加速器的作用,充分发挥经济发展助推器的作用,充分发挥人才队伍稳定器的作用。

会上,我校副校长陈国民代表驻衡高校作了题为“坚持创新驱动 着力行业特色 服务经济发展”的发言。他从“坚持‘一基三实’、‘一路三建’创新发展思路,推进科技创新工作做实、做细、落地”、“扎实推进人才队伍建设,保障科技创新人才”、“强化制度建设,激发科技创新活力”、“加强产学研建设,推动科技成果转移转化”四个方面介绍了南华大学坚持立足湖南、服务行业、面向全国的发展思路,以服务核工业、国防科技工业、环境保护事业和医疗卫生事业为己任,服务地方社会发展、充分发挥自身特色和优势,以科技创新为引领,以人才队伍建设为抓手,以强化制度建设为推手,以成果转移转化为重点,不断深化学校创新驱动发展战略,取得了明显成效。

创新是引领发展的第一动力。高校发展的根本动力来自创新驱动发展的需要,在全国高校积极推进“双一流”建设的大背景下,南华大学将紧密围绕国家和地方重大战略需求,瞄准产业发展前沿和行业特色,积极实施创新驱动发展战略,以高度的社会责任感和更加务实的工作态度,努力为加快国家和地方经济发展做出新的更大贡献。