您现在所在的位置: 网站首页 >> 学术报告 >> 正文

中国科学院院士贺林、中国科学院北京生命科学研究院孙中生研究员和中南大学研究员夏昆一行来我校开展学术交流

发布日期 :2017-04-14 17:10      点击:作者:尹陈艳/图:曹正平

4月13日,应南华大学校长张灼华教授邀请,中国科学院院士贺林、中国科学院北京生命科学研究院研究员孙中生和中南大学研究员夏昆、中国遗传学会副秘书长安锡培一行来我校开展学术交流。13日上午,在学校图书馆一楼学术报告厅,贺林院士、孙中生研究员和夏昆研究员分别学校师生作了题为“新医学及其前景”、“Epigenetics----History, Present, and the Future”和“中国人群孤独症的遗传学研究”的精彩学术报告,交流会由张灼华校长主持。

贺林院士从当代医学现状深入浅出地引出了新医学的概念、新医学在未来医学发展中的作用,探讨了新医学的核心—遗传咨询、药物基因组学,以及对热精准医学的几点冷思考。孙中生研究员系统阐述了表观遗传学的历史、现状和未来以及生物学功能,并简要介绍了他们课题组近年来在DNA甲基化方面取得的一些列成果。夏昆研究员就孤独症(自闭症)的定义、社会影响及其防治,孤独症遗传病因研究现状等进行了阐述。

三位专家的学术报告内容丰富,其精彩的报告深深吸引了在座的老师与同学们,使得我校师生对“新医学”、“表观遗传学”和“孤独症”有了全新的认识,会后同学们与三位专家进行了互动交流,现场不断地传来赞叹与掌声。

上一条:“天使爱美丽-医疗美容的现状和发展”主题讲座顺利举行